Makanan alternatif ini dibuat sebagai pengganti rumput atau
hijauan yang terkadang sulit untuk didapatkan. Selain itu pelet kelinci ini
dibuat untuk memenuhi gizi kelinci dengan cara sederhana, mudah disimpan, tahan
lama dan tentu saja hemat biaya (buat sendiri).
Berikut bahan, alat, adan cara pembuatanya:
Bahan-bahan:
1. Ampas Tahu
(Bisa di ganti dengan tepung kedelai)
2. Bekatul (dedak Halus), Bungkil kedelai
3. Tepung Jagung
4. Mineral dan
garam yodium
5. Arang aktif
6. Rumput kering
(Jika ada)
7. Air bersih
8. Bahan lain
yang sudah terbukti sehat untuk kelinci
Peralatan yang dibutuhkan:
2. Sendok /
centong
3. Panci kukus
4. Kompor
5. Penggiling
ikan/daging
6. Plastik bening
7.
Panggangan/Oven (jika ada, kalau cuaca panas gunakan sinar matahari
untuk menjemur)
Cara Pembuatan:
1. campur adonan
pelet berupa ampas tahu yang masih hangat sebesar 35% dengan tepung jagung 10%
. Bungkil kedelai 19%, Bekatul atau dedak halus 30% Tepung mineral + garam yodium 5% Arang aktif
1%
2. Adonan di
campur rata dengan pelarut air hingga menyatu sepenuhnya menjadi adonan pada
bak pelastik.
3. Setelah yakin
merata, kukus adonan pada panci dengan suhu yang tinggi selama 30 menit. Warna
adonan akan berubah menjadi lebih tua.
4. Selagi panas,
cetak adonan pada alat penggilingan daging sehingga akan membentuk adonan
memanjang.
5. keringkan
adonan dengan oven, jika tidak ada bisa di jemur hingga benar-benar kering
dengan alas pelastik.
Artikel Terkait :
Post a Comment
Post a Comment