udah beberapa bulan terakhir saya mendapatkan informasi mencengangkan
: Kandungan omega 3 dan 6 ikan bandeng (Milkfish) katanya 6 kali lebih
tinggi dibanding Ikan salmon !!
Sebagai orang Indonesia, yang memang penghasil milkfish terbesar di
dunia, juga export bandeng terbesar di dunia, pastinya saya merasa
senang. Bandingkan dengan ikan premium macam salmon, ternyata katanya
sekali lagi bandeng 6 kali lebih tinggi kandungan Omega 3 dan 6 -nya.
Otomatis lebih mudah dan murah mendapatkan asupan Omega 3 yang penting
bagi perkembangan otak dan regenerasi sel darah, juga Omega 6 untuk
mencegah pengentalan darah, kolesterol dan asam urat, hanya melalui ikan
bandeng yang punya harga beli cuman seper sepuluh dari ikan Salmon.
Walau berasa sangat ingin menelan mentah mentah informasi ini, sebagai
orang yang selalu percaya berdasarkan fakta, saya mencoba melakukan
sedikit digital-forensic hehehe based on Om Google, untuk memperkuat
informasi ini.
Btw, sebelum lanjut ini beberapa link yang meng-klaim bandeng lebih baik dari salmon :
1. http://www.thecrowdvoice.com/post/fakta-ikan-bandeng-vs-ikan-salmon-3414014.html
2. https://www.facebook.com/SeputarWanitaDanKesehatan/posts/354006531396896
3. http://www.bubblews.com/news/727592-milkfish-milkfish-tasty-and-healthy
Dua teratas di tulis dan ci perbanyak oleh orang Indonesia, dan yang
dibawah oleh orang Philiphina. Indonesia dan Philipina adalah negara
dengan pendapatan terbanyak melalui export Bandeng (milkfish).
Kemudian, logika berdasarkan informasi diatas, pastinya kalau mengandung
Omega 3 dan 6 tinggi otomatis, Bandeng pasti sama sehatnya dengan
Salmon. Dalam artian lemak jahat dan kolesterolnya rendah, lah wong bisa
digunakan sebagai nutrisi pencegah kolesterol..
So, ini fakta yang saya dapatkan berdasarkan info diatas , link berikut
sudah proven, dan profesional memang meneliti , data protein dan nutrisi
yang terkandung dalam makanan dan bahan makanan.
Silahkan di baca :
1. http://skipthepie.org/finfish-and-shellfish-products/fish-salmon-chinook-raw/compared-to/fish-milkfish-raw/
2. http://nutritiondata.self.com/facts/finfish-and-shellfish-products/4079/2
3. http://www.planetpace.com/food/nutrition-chart.php?cg=fish&foods=3acd
Tambahan lagi. Di site wikipedia yang khusus membahas minyak ikan
sebagai nutrisi tambahan kesehatan melawan penyakit dalam darah seperti
kolesterol stroke dkk, juga tidak terdapat ikan bandeng.
Baca disini : http://en.wikipedia.org/wiki/Fish_oil .
Kalau sudah Anda baca teliti dan perhatikan, ada kesamaan antara 3 artikel diatas yaitu :
1. Bandeng /Milkfish tidak mengandung Omega 3 (EPA,DHA,ALA) maupun Omega 6 :(
2. Bandeng termasuk ikan dengan kadar kolesterol tertinggi !
Wallahualam ..
3 link diatas memang memberikan data akurat, tapi pasti akan menimbulkan
polemik bahwa Salmon adalah ikan pencitraan, akan tetapi bagi saya,
sekalipun Bandeng adalah produk dalam negeri, sebaiknya sebelum
memberikan klaim, mesti dilakukan penelitian yang benar seperti data
yang di berikan 3 situs penelitian tadi, agar masyarakat tidak menelan
bulat-bulat informasi yang belum jelas.
Masih berharap bandeng yang 40 ribuan lebih sehat di banding Salmon ? Iyalah saya juga hehehe...
Tapi lebih berharap BPPOM atau apalah namanya bisa memberikan data
seputar bahan makanan lokal, sehingga kita bisa menggunakan itu sebagai
rujukan.
Salam
Post a Comment
Post a Comment