Dalam masakan Jepang yang dibuat di luar Jepang, nama bonito dipakai sebagai terjemahan dari katsuo (Katsuwonus pelamis atau ikan cakalang). Ikan ini diasap dan dikeringkan untuk membuat katsuobushi, bahan untuk membuat dashi (kaldu ikan dalam masakan Jepang).
Daging bonito Pasifik dan Atlantik memiliki tekstur yang keras dan warna agak gelap dan kandungan lemak yang sedang. Daging bonito muda agak cerah, mirip dengan ikan cakalang dan kadang-kadang digunakan sebagai pengganti yang lebih murah dari cakalang terutama untuk dikalengkan. Bonito disebut tuna di banyak negara, namun di Spanyol, ikan tuna (Thunnus alalunga) seringkali disebut sebagai Bonito del Norte.
Ikan Bonito | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Bonito atlantik, Sarda sarda
|
||||||||||||
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||
|
Post a Comment
Post a Comment