IKAN tak hanya enak dikonsumsi, namun juga memiliki kandungan yang bisa membuat otak senantiasa sehat.
Banyak penelitian medis menunjukan, jenis ikan yang kaya akan kandungan
asam lemak omega-3 sangat bagus untuk nutrisi otak. Pasalnya, asam
lemak omega-3 dalam ikan dapat menyokong fungsi sel saraf otak. Asam
lemak omega-3 juga bermanfaat dalam meningkatkan kadar memori otak.
Seperti yang dilansir dari Care Fair,
Senin (9/11/2009), menyantap ikan satu sampai dua kali dalam sepekan,
sama artinya membuat otak tetap fokus, berpikir tajam, serta cerdas
dalam jangka waktu lama. Ikan salmon dan ikan sarden merupakan jenis
ikan dengan asam lemak omega-3 tertinggi dari semua jenis ikan. Dengan
mengonsumsi dua jenis ikan ini, Anda dapat terhindar dari serangan
penyakit Alzheimer.
Rajin mengonsumsi ikan merupakan salah satu
cara untuk melindungi tubuh dari penurunan fungsi kognitif pada otak.
Fungsi kognitif meliputi proses mental untuk mengetahui, berpikir,
belajar, merasakan, mengingat, serta menilai sesuatu yang dilihat.
Fungsi kognitif digunakan mulai manusia lahir sampai ketika ajal
menjemput. Seperti halnya dengan organ-organ tubuh yang semakin menurun
kinerjanya dimakan usia. Otak juga mengalami penurunan produktivitas.
Saat fungsi kognitif hilang, maka Anda akan mudah terjangkit penyakit
pikun. Penyakit pikun sering kali susah berpikir rasional.
Nah, di sinilah manfaat mengonsumsi ikan salmon maupun ikan sarden. Berapa pun usia Anda, otak akan senantiasa muda dan aktif!
Post a Comment
Post a Comment