Ikan
lopis merupakan jenis
ikan sungai yang tergolong dalam
suku Notopteridae (ikan berpunggung pisau). Ikan ini lebih populer dengan nama ikan
belida/
belido, yang diambil dari nama salah satu
sungai di
Sumatera Selatan yang menjadi habitatnya.
Orang Banjar menyebutnya
ikan pipih. Jenis ini dapat ditemui di
Sumatra,
Kalimantan,
Jawa, dan
Semenanjung Malaya,
meskipun sekarang sudah sulit ditangkap karena rusaknya mutu sungai dan
penangkapan. Ikan ini merupakan bahan baku untuk sejenis
kerupuk khas dari
Palembang yang dikenal sebagai
kemplang. Dulu lopis juga dipakai untuk pembuatan
pempek namun sekarang diganti dengan
tenggiri. Tampilannya yang unik juga membuatnya dipelihara di
akuarium sebagai ikan hias.
Karena berpotensi ekonomi dan terancam punah, lembaga penelitian berusaha menyusun teknologi budidayanya. Hingga 2005,
Balai Budidaya Air Tawar Mandiangin, di
Kalimantan Selatan telah mencoba membudidayakan, menangkarkan serta memperbanyak
benih ikan belida.
Post a Comment
Post a Comment