Manfaat ikan nila :
1. Kandungan proteinnya tinggi, yaitu 16-24%, pada ikan yang telah diolah kandungan protein bisa mencapai 35%
2. Rendah lemak sehingga tidak meningkatkan kadar kolesterol
3. Rendah kalori dan karbohidrat sehingga cocok untuk program pengurangan berat badan
4. Mengandung omega 6 yang berguna untuk mencegah dermatitis (sakit kulit) dan ketidak suburan
5. Mengandung phosphor yang dibutuhkan untuk pembentukan tulang dan gigi
6. Mengandung niacin yang dibutuhkan untuk mengubah karbohidrat menjadi
gula yang akan dibakar untuk [size="4"]menghasilkan energy[/size]
7. Mengandung selenium yang berguna untuk mencegah kanker, serangan jantung dan katarak
8. Mengandung vitamin b 12 yang diperlukan untuk membentuk sel darah merah
9. Mengandung potassium yang berguna untuk mencegah pembentukan batu ginjal dan melancarkan aliran oxygen ke otak
ikan air tawar biasanya dijual hidup ataupun dalam keadaan segar,
sehingga tidak mengandung bahan pengawet. Daging ikan mengandung kolagen
yang jumlahnya jauh lebih rendah daripada daging ternak. Hal ini
mengakibatkan daging ikan lebih empuk dan mudah dicerna, bahkan oleh
bayi sekalipun.
Informasi kandungan nutrisi pada ikan nila
Setiap 100 g ikan nila yang telah dimasak mengandung:
Kalori : 128 kcal
Protein 26 gm
Karbohidrat: 0 gm
Total lemak: 3 gm
Lemak jenuh: 1 gm
Lemak tak jenuh: 2 gm
Transfat: 0 gm
Kolesterol: 57 mg
Fiber: 0 gm
Selenium: 54.40 mcg (78% DV)
Vitamin B12: 1.86 mcg (31% DV)
Niacin: 4.74 mg (24% DV)
Fosfor: 204.00 mg (20% DV)
Kalium: 380 mg (11% DV)
Manfaat
Seperti yang anda lihat pada data di atas, ikan nila memiliki kandungan
protein yang tinggi tetapi rendah lemak bahkan tidak mengandung
karbohidrat sehingga cocok untuk diet. Ikan nila dikenal sebagai ikan
abad 21 yaitu makanan berprotein tinggi dan tidak mengandung
karbohidrat. Ikan nila tidak mengandung omega -3 sebanyak ikan mas atau
salmon, tetapi ikan nila merupakan pilihan yang baik jika dibandingkan
daging ayam atau daging sapi apalagi daging babi.
Cara memasak ikan
nila yang paling baik adalah dengan cara dipanggang atau dikukus. Hal
ini dilakukan untuk mengurangi lemak total dalam makanan. Ingatlah bahwa
cara memasak ikan nila dapat merubah kandungan nutrisi yang terkandung
di dalamnya.
manfaat ikan nila banyak juga ya sob, bagus tu bagi
cewek – cewek yang kepengen diet, dan tetap langsing. nah untuk anak –
a
nak juga bagus
Post a Comment
Post a Comment