Saya tidak pernah tau sebelumnya kalau orang Belanda pun
mempunyai kebiasaan menyatap ikan mentah, yang saya tau penyantap ikan
mentah biasa dilakukan hanya oleh orang Jepang dan Korea tapi sekarang
saya menjadi bertambah pengetahuan karena ternyata orang Belanda juga
mempunyai budaya makan ikan mentah tersebut yang disebut ikan Haring.
Walaupun sekarang banyak juga orang yang menyukai makanan Jepang seperti
Susi dan Sasismi tapi kalau dilihat ratingnya masih dalam kategori
tertentu yang bisa makan ikan mentah ala jepang selebihnya mereka masuk
restoran jepang memesan makan yang dimasak saja.
Sekarang saya menjadi pecandu ikan haring tersebut walaupun harganya cukup mahal tapi memang rasanya lezat dan tidak sepanjang tahun kita bisa membeli ikan Haring dalam kwalitas yang segar jadi tak apalah mengeluarkan sedikit harga lebih karna hanya dalam bulan tertentu saja saya membeli ikan Haring tersebut selebihnya kalau bulan panennya sudah tidak musim lagi saya tidak pernah membelinya karena kemungkinan besar ikannya dipanen di lemari es bukan dari laut.
Jadi siapa yang mau mengunjungi Belanda dan mau merasakan lezatnya ikan mentah Haring tersebut dalam kondisi segar maka datanglah di musim panas sekitar bulan Juni, Juli, Agustus dijamin kedai Haring mudah didapat karena kedai Haring tersebut setelah musimnya berlalu maka dengan sendirinya akan menghilang alias tidak ada. Selamat mencoba.
Kebiasaan menyantap ikan mentah di Belanda
memang tidak sepanjang tahun seperti kebiasaan orang Jepang atau Korea
karena memang ikan Haring itu ikan musiman yang bisa dipanen mulai bulan
Mei sampai Juli selambatnya Agustus setelah bulan itu lewat mungkin
saja masih bisa didapat tapi tidak bisa dipastikan ikan tersebut masih
segar atau baru dari laut. Saya sempat ngeri juga ketika harus mencoba
mencicipi bagaimana rasanya ikan Haring tersebut, kemudian setelah
mencobanya ternyata rasanya sangat lezat walaupun rupanya tidak
semenarik ikan tuna atau Salmon dan oister yang biasa saya makan di
restoran atau hotel-hotel.
Haring plus brotjes (roti)
Kebiasaan orang Belanda makan ikan mentah (Haring) biasanya
dikombinsaikan dengan bawang bombai yang diiris tipis atau dimasukkan ke
roti putih atau brodjte yang kemudian dimakan langsung tanpa tambahan
apa-apa lagi. Harga Ikan Haring tersebut termasuk fantastik mahal karena
seekor ikan haring bisa kena harga satu euro lebih dan kadang kalau
lagi banyak di supermarket bisa kena discount yang menurut saya tetep
saja harganya mahal mengingat ukuran ikan Haring tersebut tidak begitu
besar kalau di Indonesia menyerupai ikan asin peda tapi lebih panjang
dan pipih tidak segemuk ikan peda.Sekarang saya menjadi pecandu ikan haring tersebut walaupun harganya cukup mahal tapi memang rasanya lezat dan tidak sepanjang tahun kita bisa membeli ikan Haring dalam kwalitas yang segar jadi tak apalah mengeluarkan sedikit harga lebih karna hanya dalam bulan tertentu saja saya membeli ikan Haring tersebut selebihnya kalau bulan panennya sudah tidak musim lagi saya tidak pernah membelinya karena kemungkinan besar ikannya dipanen di lemari es bukan dari laut.
Jadi siapa yang mau mengunjungi Belanda dan mau merasakan lezatnya ikan mentah Haring tersebut dalam kondisi segar maka datanglah di musim panas sekitar bulan Juni, Juli, Agustus dijamin kedai Haring mudah didapat karena kedai Haring tersebut setelah musimnya berlalu maka dengan sendirinya akan menghilang alias tidak ada. Selamat mencoba.
Post a Comment
Post a Comment