Rujak adalah makanan tradisional yang biasanya terbuat dari campuran
berbagai macam sayuran atau buah dan dibubuhi bumbu atau kuah. Rujak
sendiri biasanya di jadikan jajanan pasar yang sangat nikmat ketika di
santap di siang hari nah berikut ini ada 5 Jenis Rujak Yang Ada di
Indonesia kamu mau tahu rujak apa aja itu yuk kita simak berikut ini.
1. Rujak cingur
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan
di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa
Jawa kata “cingur” berarti “mulut”, hal ini merujuk pada bahan irisan
mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan
seperti ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang,
mangga muda, nanas, kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo
dan cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan
kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang
terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan,
gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam
dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang
klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya
rujak cingur juga sering disebut rujak uleg.
2. Rujak Gobet
Rujak Gobet adalah salah satu makanan tradisional Jawa (Malang). Rujak
ini biasanya di sajikan pada acara Telonan atau Tingkepan wanita yang
sedang hamil. Rujak ini terdiri dari beraneka ragam buah-buahan, seperti
bengkowang, nanas, pencit, blimbing, jambu, babal (nangka muda), asem
dan masih banyak lagi lainya. Jadi, rasa RUJAK GOBET ini nano-nano,
karena di aduk dan dicampur menjadi satu. Suguhan Rujak Gobet menjadi
menarik, enak, karena menyatukan beragam buah yang berbeda rasa, warna,
serta asalnya. Rasa rujak ini begitu nikmat, baunya mengoda setiap orang
mendekat.
3. Rujak manis
Rujak manis adalah semacam salad. Terbuat dari buah-buahan segar dengan
saos manis pedas. Buah-buahan yang dipakai antara lain: mangga muda,
bengkuang, salak, pepaya yang hampir matang, kedondong, jambu, mentimun,
belimbing, dan lain-lain. Saus yang dipakai terbuat dari gula jawa,
kacang tanah, asam, garam, jeruk nipis, dan cabai.
Cara penyajianya sebagai berikut Buah dikupas, dicuci lalu diiris
tipis-tipis. Bahan untuk saos dihaluskan lalu diberi sedikit air agar
kental. Saos kemudian disiramkan ke atas buah-buahan sebelum disantap.
4. Rujak petis
Rujak petis adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan
di daerah timur pulau Jawa. Rujak petis biasanya terdiri dari irisan
timun, bengkuang, mangga muda, kedondong, tahu, kecambah/ tauge, dan
kangkung. Semua bahan tadi disajikan dengan siraman resep saus atau
bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, cabai, kacang tanah yang
digoreng, bawang goreng, garam, gula merah, pisang muda, dan air.
Di daerah Jawa Timur, selain petis yang biasa digunakan untuk bumbu
Rujak petis, ada juga yang menggunakan petis Madura yang berwarna
kemerahan. Rujak petis biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan
dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring.
5. Rujak Soto
Rujak Soto adalah masakan khas dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur.
Masakan ini merupakan paduan unik antara Rujak Cingur dengan Soto Babat.
Biasanya rujak disajikan terlebih dahulu, kemudian disiram dengan kuah
soto berikut babatnya. Rasanya juga khas, ada unsur soto sekaligus rasa
rujak dengan aroma terasinya. Rujak Soto kadang disajikan dengan Es
Temulawak.
Bagai mana kamu tertarik untuk menikmati semua rujak di atas pastinya enak enak bukan ???
Post a Comment
Post a Comment