Baca Selengkapnya Disini : http://www.unikaja.com/2010/07/9-fakta-m...z18deq4qqf
Berikut fakta unik mengenai kuning telur yang belum agan ketahui…(kayaknya belum,sih)
1. Warna kuning telur dipengaruhi oleh makanan si ayam
warna:
Warna kuning telur tergantung kepada jenis makanan yang dikonsumsi oleh ayam penghasil telur tersebut. Pakan ayam yang mengandung jagung akan menghasilkan telur berwarna lebih kuning daripada kuning telur ayam yang tidak diberi jagung.
“So, jika ingin kuning telur dengan warna yang kuning banget, kasih aja pakan jagung sebanyak mungkin….”
2. Vitamin A dan kuning telur
Warna pada kuning telur ditentukan oleh banyakknya pigmen karotenoid yang berhubungan dengan vitamin A. Satu kuning telur ayam mengandung vitamin A setara dengan hampir setengah vitamin A wortel ukuran sedang. Makin kuning telurnya, makin sehat mata Anda!
3. Kolesterol dan kuning telur
4. Kuning telur matang lebih baik.
Penelitian yang dilakukan oleh Belgia menyebutkan kalau protein yang diserap oleh kuning telur (juga putih telur) naik dari hanya 51 % jika telur masih mentah, menjadi 91 % jika telur telah matang. Selain aman dari bakteri juga lebih banyak protein yang diserap oleh tubuh.
5. Kuning telur selalu di tengah.
Tali putih yang biasanya kita amati pada bagian putih telur disebut calazae, dan ternyata berfungsi untuk menahan kuning telur berada di tengah telur dan tidak menempel di cangkang telurnya.
6. Usapkan kuning telur pada rambut
Selain dikonsumsi secara langsung, telur juga membantu pertumbuhan rambut dengan cara langsung mengusapkan kuning telurnya pada bagian akar rambut, dikabarkan rambut lebih subur dan kebotakan akan menjauh dengan cara ini. Asal jangan lupa cuci rambut agan sebelum keluar rumah!.
“Jadi jangan marah ya kalo diceplokin telur pas ente ulang tahun, langsung aja sekalian digosok ke akar rambut, biar sehat rambutnya… ”
7. Kandungan Gizi kuning telur.
Kuning telur juga mengandung semua vitamin larut lemak seperti A, D, E dan K.
Kandungan asam lemak dalam kuning telur:
1. Asam lemak tak jenuh
* Asam Oleic, 47 %
* Asam Linoleic, 16 %
* Asam Palmitoleic, 5%
* Asam Linolenic, 2 %
2. Asam lemak jenuh
* Asam Palmitic, 23 %
* Asam Stearic, 4 %
* Asam Myristic, 1 %
Kuning telur juga mengandung lesitin, yang berfungsi untuk emulsifier.
8. Kuning telur double
Pada dasarnya, ayam betina sangat jarang menghasilkan kuning telur double, hal ini diakibatkan oleh adanya kesalahan dalam siklus produksi telur. Telur yang mengandung kuning telur double berbentuk lebih panjang dan lebih “langsing” daripada telur biasanya.
9. Telur tanpa kuning telur..?
yolkless egg:
sumber : kaskus.com
Post a Comment
Post a Comment