eoc- Saus selama ini dianggap sebagai bahan pelengkap makanan karena dapat
memberikan rasa makanan yang kita makan. Beberapa orang atau bahkan Anda
termasuk ke dalam golongan orang yang bahkan tidak bisa makan tanpa
saus di sampingnya.
Namun tahukah Anda, seperti dilansir dari care2.com beberapa jenis saus
mempunyai dampak yang dapat membahayakan tubuh Anda karena kandungan
bahan kimianya. Efek ini dapat mempengaruhi sistem metabolisme tubuh
Anda.
Keempat saus tersebut adalah sebagai berikut.
Mayones
Salah satu bahan utama dalam membuat mayones adalah saus kedelai. Saus
kedelai dapat menimbulkan masalah bagi jantung dan juga memicu diabetes
serta obesitas karena kandungan lemak trans di dalamnya. Oleh karena itu
apabila Anda ingin membuat mayones lebih sehat Anda bisa membuatnya
dari campuran kuning telur, mustard, minyak zaitun, cuka, dan sedikit
garam.
Sour cream
Sour cream atau krim asam adalah pendamping yang tepat untuk beberapa
cemilan ringan seperti biskuit asin atau keripik kentang. Namun sour
cream mengandung lemak jenuh karena kandungan fermentasi susu di
dalamnya. Sour cream juga mengandung sodium fosfat, kalsium sulfat, dan
juga pengawet sorbate kalium.
Saus tomat
Sirup jagung berfruktosa tinggi adalah bahan utama pembuat saus tomat
selain tentu saja tomat dan juga air. Namun sebuah penelitian
mengungkapkan bahwa satu sendok saus tomat berisi 4 gram gula.
Saus steak atau saus barbekyu
Saus steak biasanya terbuat dari pure tomat, cuka, sirup jagung,
rempah-rempah yang dikeringkan, dan juga pewarna karamel. Sama sekali
tidak ada kandungan hewani yang membuat rasanya gurih. Oleh karena itu,
sebaiknya Anda membatasi konsumsinya.
Saus berfungsi sebagai penguat makanan. Buatlah saus Anda sendiri dengan
bahan-bahan yang alami agar Anda tidak perlu mengonsumsi saus buatan
pabrik yang mengandung banyak bahan kimia
Post a Comment
Post a Comment